Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd

Category:

Ensalada mediterranea - средиземноморский салат и не только



Очень простой и очень популярный в Испании салат - в жаркое время года он может пожалуй заменить полноценный обед. В каждой стране, даже в каждом регионе более-менее большой страны есть салат, который местные жители едят наиболее часто. В Испании, по крайней мере на Коста бланке, это ensalada mediterranea (средиземноморский салат) или ensalada mixta (смешанный салат). Отличие по большому счету только одно - в средиземноморском масло всегда оливковое, в смешанном может быть любое растительное.
Не ждите точного рецепта - его не существует. Я же расскажу, как его чаще всего готовят в наших краях.

Для начала пробегусь по продуктам:
Листовой салат
Помидоры
Лук репчатый
Морковь
Сладкая кукуруза
Оливки чёрные и зелёные
Яйцо куриное (сваренное вкрутую)
Консервированный тунец
Соль/перец


Для заправки (соус винегрет):
Масло оливковое холодного отжима 5ст.ложек
Уксус белый винный или яблочный 2-3 ст.ложки
Горчица острая 1/2 ч.ложки


Традиционно сообщаю, что этот рецепт существует в видеоформате:



Ну а здесь пробегусь по основным вехам для тех, кто на ютубе забанен )

Собирать его очень просто - выкладываем салатные листья на тарелку:



Помидоры и лук нарезаем. Лук - соломкой, помидоры - ломтиками:



Выкладываем их на салатные листья:



Нарезанную соломкой морковь отправляем к овощам:



Нарезанное ломтиками куриное яйцо туда же:



Выкладываем консервированного тунца (не больше столовой ложки на порцию) и чуть-чуть сладкой кукурузы:



Добавляем оливок - сборка салата закончена.



Принимаемся за соус.
Оливковое масло:



Уксус:



Горчица:


Добавляем в чашку горчицу. И немного посолить. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень - петрушка, эстрагон и т.п. Однако сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей.

5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова.



Заправляем соусом салат, добавляем соль и крупномолотый перец - и вуаля!

Приятного аппетита!



А теперь то самое "и не только", что мелькнуло в заголовке поста.
Мне гораздо более мил другой салат - попробовал я его однажды в ресторанчике - и тут же благородный дон был поражён в пятку!

Несмотря на довольно странное на первый взгляд сочетание - этот салат идеально подходит к кружечке пива в жару! Настоятельно рекомендую попробовать. А какое удовольствие вымакивать юшку из этого салата свежим хлебом, периодически делая глоток другой всё того же светлого пива!

Впрочем хватит болтовни.

Нарезаем помидоры:



Нарезаем мелкими кубиками лук:



Смешиваем помидоры, лук, оливки (чёрные и зеленые):



Солим, добавляем крупномолотый перец и заправляем оливковым маслом холодного отжима и яблочным уксусом.

Наливаем пива, отламываем кусочек хлеба и наслаждаемся!



Этот салат хорош тем, что для него отлично подходят даже зимние, парниковые пластмассовые помидоры!
Он очень брутальный на вкус. Солоноватые оливки, острота лука, яркая кислинка яблочного уксуса - кусочек свежего хлеба и кружечка холодного пива....

Попробуйте - вам точно понравится!

Tags: закуски, соусы
Subscribe
promo freshman_svd october 13, 2014 03:08 26
Buy for 10 tokens
Осталось только забросить ее в печь! Вот что интересно – люди, с которыми у меня заходил разговор о пицце, делились на две группы с диаметрально противоположными мнениями: "это джанк-фуд!" vs "это фантастика!!!". И представителей первой группы встречалось значительно больше, чем вторых. Да и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments